Сражение при Мадженте произошло в ходе краткой франко-итало-австрийской войны, длившейся с 29 апреля по 11 июля 1859 года. Ее инициатором был король Сардинии Виктор-Эммануил, стремившийся изгнать австрийцев из Италии и объединить ее под своей властью. На его стороне выступил французский император Наполеон-III, которому Виктор-Эммануил пообещал за это область Савойя и город Ницца, заключив с французским монархом секретный договор.
Однако в Вене каким-то образом узнали о соглашении и решили нанести упреждающий удар. Королю был направлен ультиматум с требованием полного разоружения. Разумеется, Виктор-Эммануил его отверг. В ответ австрийская армия вторглась на территорию Сардинского королевства. Как только об этом узнали в Париже, Франция объявила Австрии войну.

Несмотря на скоротечность кампании, она ознаменовалась несколькими серьезными боями и двумя крупными сражениями, причем все их австрийцы продули. Сражение при Мадженте было предпоследним. В нем французская армия, состоявшая из двух корпусов, одним из которых командовал сам Наполеон, а другим - маршал Мак-Магон, решительно атаковала австрийскую армию под командованием фельдмаршал-лейтенанта Ференца Дьюлаи.
Австрийцы занимали сильные позиции на берегу реки Тичино и в самой Мадженте, превратив ее крепкие каменные дома в опорные пункты. Однако французам удалось форсировать реку по полуразрушенным мостам и за несколько часов упорных уличных боев - полностью зачистить город.



В полдень Мак-Магон столкнулся с частями II корпуса Лихтенштейна. Корпус императорской гвардии вступил в контакт с австрийцами от Буффалоры до Мадженты. В 14:00 гвардейские зуавы пересекли канал на лодках, создав плацдарм. Эдуард Клам-Галлас сообщил Гюле о французской атаке, который отправил III корпус Шварценберга из Робекко-суль-Навильо, угрожая правому флангу французов. Канроберт прибыл вовремя, чтобы усилить охрану. С 15.30 до 17.30 Мак-Магон начал атаку против австрийских I и II корпусов. К 18.30 вечера австрийцы начали отход с боями, в то время как французы продвинулись в Мадженту и за ее пределы. К 10 часам вечера 2-я австрийская армия отступала в направлении Аббьятеграссо.

Этот успех говорит о весьма высоких боевых качествах французских солдат, поскольку армия Наполеона и Мак-Магона не имела решающего численного превосходства. У них было примерно 59 тысяч французов и чуть больше тысячи сардинцев, а у Дьюлаи - 58 тысяч солдат и офицеров. Кроме того, австрийцы имели 152 пушки, а французы - 91.

Тем не менее, исход битвы не вызывал сомнений. Австрийцы, выбитые из города, потеряли 1368 человек убитыми, 4358 - ранеными и 3987 - пленными. Французы - 657 убитыми, 3229 - ранеными и 546 - пленными.

Главную роль во взятии Мадженты сыграли пять тысяч французских гренадеров, которые ловко забрасывали ручные гранаты в окна домов, обороняемых австрийцами.

На следующий день к Дьюлаи подошли значительные подкрепления, увеличившие численность его армии до 100 тысяч. Однако он так и не решился контратаковать, возможно, опасаясь, что французы тоже получили пополнения. Вместо этого фельдмаршал приказал отступать к Милану, а потом еще дальше - к Мантуе. За такую осторожность, граничащую с трусостью, Дьюлаи был отстранен от командования.

Австрийскую армию возглавил сам император Франц-Иосиф, и под его мудрым руководством она получила финальный нокаутирующий удар в битве у Сольферино.

Источник: Пикинер

Добавить комментарий