В 1317 г. московский князь впервые получил великое княжение владимирское. Обычно это событие рассматривается в контексте борьбы Москвы и Твери, Юрия Даниловича Московского с Михаилом Ярославичем Тверским, причем сам факт вступления московского князя на великокняжеский стол заслоняют последующие коллизии — разгром Михаилом Юрия в битве при Бортеневе в декабре 1317 г. и казнь тверского князя в Орде в ноябре следующего, 1318 г. Между тем происшедшее в 1317 г. имело весьма серьезные долгосрочные
последствия.

Ко второй половине XIII столетия в Северо-Восточной Руси сформировалась политическая система, характеризующаяся наличием нескольких (более десятка) княжеств, управлявшихся определенными ветвями потомков Всеволода Юрьевича «Великое Гнездо», а также великого княжества Владимирского (в источниках именуемого «великим княжением»), самого крупного и освоенного. Великое княжение получал по ярлыку хана Орды правитель одного из княжеств.



Причем его обладатель становился главным князем не только в Северо-Восточной Руси («Суздальской земле», как она именуется в источниках), но, пусть номинально, и на всей Руси. Он имел право именоваться «князем всея Руси» (с начала XIV в. — «великим князем всея Руси»). До конца XIII столетия это общерусское «старейшинство» владимирских князей было обусловлено тем, что они владели Киевом — древней столицей Руси. Позднее Киев был утрачен, но номинальное главенство владимирских князей над всей Русью продолжало признаваться.

Однако борьбу за ярлык на великое княжение могли вести не все князья Суздальской земли. Это было право только потомков Ярослава Всеволодича — первого князя, получившего ярлык на великое княжение от монгольских ханов. Великими князьями, следовательно, не могли стать князья ростовские, ярославские, углицкие, белозерские, стародубские, галицкие, дмитровские, происходившие от других сыновей Всеволода Юрьевича — Константина, Святослава и Ивана.

Круг претендентов ограничивался князьями переяславскими, городецкими, московскими, тверскими, костромскими и суздальскими. Но и из этого круга права на великое княжение мог предъявлять не каждый. Монгольские правители в основном следовали нормам наследования княжеской власти, принятым на Руси. Соответственно ярлык должен был принадлежать «старейшему» среди потомков Ярослава Всеволодича.

Оспорить его право мог только следующий, второй по старшинству — в случае если ему удавалось обосновать какую-либо вину «старейшего» перед ханом. Кроме того, необходимо было соблюсти принцип «отчины» — на великое княжение мог претендовать только тот князь, чей отец побывал на владимирском столе.

После княжения старшего сына Ярослава Всеволодича — Александра «Невского» (1252– 1263 гг.) — на великокняжеском столе последовательно побывали его младшие братья Ярослав, князь тверской (1264–1271 гг.), и Василий, князь костромской (1272–1276 гг.). Далее пришел черед внуков Ярослава Всеволодича. Великим князем стал старший из них — старший сын Александра Ярославича Дмитрий, князь переяславский (1277).

Его права вскоре (с 1281 г.) стал оспаривать следующий по старшинству Александрович — Андрей, князь городецкий. В Северо-Восточной Руси сложились две княжеские коалиции: одна, во главе с Андреем Александровичем, ориентировалась на сарайских ханов, а другая, возглавляемая Дмитрием Александровичем — на Ногая, фактически самостоятельного правителя западной части Орды.

Московский князь, младший из сыновей Александра — Даниил, был сторонником Дмитрия. После смерти последнего в 1294 г. он стал вторым по старшинству после Андрея Александровича, возглавил коалицию сторонников Ногая и начал борьбу за великое княжение. В 1296 г. Даниил некоторое время занимал княжение в Новгороде, бывшее частью великокняжеских прерогатив.

Но в 1300 г., после поражения Ногая от хана Тохты и его гибели, коалиция, возглавляемая Даниилом, распалась: его двоюродный брат и главный союзник, тверской князь Михаил Ярославич, перешел на сторону Андрея Александровича. Тем не менее Даниил продолжил борьбу с братом (чему способствовал переезд в Москву большого количества служилых людей из княжеств Южной Руси, ранее входивших в сферу влияния Ногая).

Ситуацию резко поменяла смерть Даниила Александровича 5 марта 1303 г. Великий князь Андрей пережил младшего брата — на один год (ум. 27 июля 1304 г.). В результате старейшим среди потомков Ярослава Всеволодича оказался Михаил Ярославич Тверской — он оставался единственным из поколения его внуков. Что касается московских Даниловичей, то они должны были навсегда выбыть из числа претендентов на великое княжение.

Старший из сыновей Даниила, Юрий, был в 1304 г. третьим по старшинству среди потомков Ярослава — после Михаила Тверского и сына Андрея Александровича Михаила. Но даже если он в будущем оказался бы «старейшим» (такая ситуация возникнет после гибели Михаила Ярославича в 1318 г.), это не позволяло занять великокняжеский стол, ибо у Юрия отсутствовало на него «отчинное» право — его отец, Даниил, великим князем не побывал. Тем не менее Юрий Данилович отправился наряду с Михаилом Ярославичем в Орду оспаривать великое княжение. Хан Тохта принял в 1305 г. решение в пользу тверского князя — в соответствии со старшинством.

Однако Юрий не прекратил борьбы. До 1308 г. он претендовал на княжение в Новгороде, а в 1314 г., воспользовавшись пребыванием Михаила в Орде у нового хана Узбека, занял новгородский стол. После этого последовал вызов Юрия к хану в Орду. Узбек принял здесь решение тоже в пользу Михаила: Юрий был задержан в Орде, а Михаил отправлен на Русь в сопровождении сильного отряда во главе с ханским послом Таитемером, поддержка которого позволила ему нанести в начале 1316 г. поражение стоявшим на стороне Юрия новгородцам.

В 1317 г., после двухлетнего пребывания Юрия в Орде, Узбек принял решение о передаче великого княжения московскому князю, более того — замуж за Юрия была выдана сестра хана (причины такой перемены позиции правителя Орды из источников неясны).

Когда Юрий пришел на Русь с ханским послом Кавгадыем, Михаил уступил ему великое княжение и уехал в Тверь. Но после того как Юрий начал разорять собственное Тверское княжество Михаила, тот оказал сопротивление и разбил нового великого князя. Затем оба соперника договорились отправиться на суд в Орду. Здесь Михаил был обвинен в неуплате положенной дани, умерщвлении ханской сестры (жена Юрия попала в плен и умерла в Твери) и сопротивлении ханскому послу. 22 ноября 1318 г. Михаил Ярославич был казнен.

Юрий Данилович сохранял за собой великое княжение в течение пяти лет. В 1322 г. он не передал собранную дань ханскому послу, а уехал с ней в Новгород, чьи западные рубежи требовалось защищать от шведов и ливонских немцев. После этого тверской князь Дмитрий Михайлович, старший сын Михаила, отправился в Орду с жалобой на Юрия и получил великое княжение. Юрий, однако, продолжал считать себя великим князем. В 1325 г. ему пришлось поехать на разбирательство в Орду. Здесь 21 ноября 1325 г. без ханского разрешения Юрий Данилович был убит великим князем Дмитрием Михайловичем.

Несмотря на то что московский князь не сумел сохранить за собой великое княжение, факт его получения имел долгосрочные последствия. После 1317 г. перестали действовать оба основания для вступления на великокняжеский стол, нарушенные в результате деятельности Юрия Даниловича: «старейшинство» среди потомков Ярослава Всеволодича и «отчинное» право.

Вступивший на великое княжение в 1322 г. Дмитрий Михайлович Тверской имел на него «отчинные» права, но по принципу «старейшинства» уступал брату Юрия, московскому князю Ивану Даниловичу Калите. Аналогичная ситуация имела место у его брата Александра Михайловича, получившего ярлык на великое княжение в 1326 г.

В 1328 г. великое княжение было поделено ханом Узбеком между Александром Васильевичем Суздальским и Иваном Калитой; оба не имели на него «отчинного» права. Ставший великим князем в 1340 г. Семен Иванович правом «по отчине» обладал, но не был «старейшим» среди потомков Ярослава Всеволодича, уступая младшим из тверских Михайловичей — Константину и Василию, а также Константину Васильевичу Суздальскому.

То же самое следует констатировать в отношении его брата и преемника Ивана Ивановича (великий князь с 1354 г.). Занимавший великокняжеский стол в 1360–1362 гг. Дмитрий Константинович Суздальский не имел на него «отчинного» права, а по принципу «старейшинства» уступал Василию Михайловичу Тверскому. Дмитрий Иванович Донской «отчинным» правом обладал, но с точки зрения «старейшинства» был младше нижегородско-суздальских Константиновичей, Василия Михайловича Тверского и сыновей Александра Михайловича Тверского.

Таким образом, ни при одном вступлении на великое княжение после 1317 г. не были соблюдены оба действовавших c середины XIII по начало XIV в. принципа — «старейшинства» и «отчины». Традиция была сломана, и именно в 1317 г.

Для Москвы вокняжение Юрия во Владимире создало прецедент: после него брат Юрия Иван Калита, а затем его сыновья с полным правом могли претендовать на великокняжеский стол. Впервые Москва стала резиденцией главного из русских князей — «великого князя всея Руси».

Сложилось так, что она переставала впоследствии быть ею только дважды — с 1322 по 1328 г. и с 1360 по 1362 г., в общей сложности не более восьми лет. Разумеется, это не было еще приобретением статуса общерусской столицы (таковой продолжал считаться Владимир), но был сделан первый и необходимый шаг к этому, несмотря на то что традиционные нормы наследования власти такому шагу препятствовали.

Горский А.А. Первое вступление московского князя на великокняжеский престол: традиция и политические реалии.

Иллюстрация: Междоусобица (фрагмент). Художник Быстров А.К.

Источник: Злой Московит

У вас недостаточно прав для комментирования