Согласно сохранившимся источникам, римляне в I в. н. э. стали использовать верблюдов в армии как вьючных животных по восточному образцу. Как утверждает Саллюстий, впервые римляне столкнулись с верблюдами лишь после захвата обоза армии Митридата VI после битвы при Риндаке в 73 г. до н. э. Хотя общая некорректность данного сообщения Саллюстия была ясна уже Плутарху, но историк был прав в том, что данное поколение римлян впервые увидело верблюдов.
В Римской империи появляются чиновники, которые были ответственны за поголовье верблюдов. Круг обязанностей этого императорского чиновника второй половины I в. не ясен, по предположению польского исследователя Й. Колендо, Стефан распоряжался не императорским стадом, а верблюдами, содержащимися для зрелищ. В принципе, Стефан мог быть общим руководителем поголовья в императорском хозяйстве, которое могло использоваться и для зрелищ, и для транспортных целей. Позднее, в 333 г., некий Калокер (Calocerus), «начальник стад верблюдов», объявил себе на Кипре царем, но был схвачен и распят (Aur. Viet. De Caes., 41, 10: magister pectoris camelorum; ср.: Oros., VII, 28, 30)[437]. Вероятно, Калокер распоряжался всем императорским поголовьем верблюдов – должность явно высокая в государственной иерархии, что дало ему возможность объявить себя императором. Конечно, в первую очередь данные стада использовались для хозяйственных и почтовых, как в Египте, нужд, но, возможно, часть верблюдов шла и для пополнения военных отрядов, расквартированных на Востоке, – не случайно же Калокер поднял мятеж на Кипре, в восточной части империи, где верблюды вследствие климатических условий использовались более интенсивно.
В первые века новой эры в кампаниях на Востоке верблюды использовались как обозные животные. Однако Псевдо-Гигин указывает, что верблюды использовались и в бою. Источник отмечает, что для верблюдов и их наездников (epibates) надо предусматривать место в лагере на пять футов больше. А поскольку в данном параграфе трактата в римском лагере упоминаются пальмирцы, даки, британцы, кантабры, то справедливо предполагается, что подразумеваются реалии Маркоманнских войн Марка Аврелия (166–180 гг.). «Эпибаты» – это наездники на верблюдах, что явно относится к пальмирцам. В ходе кампании верблюды наряду с более распространенными мулами использовались как обычный вьючный транспорт во времена Септимия Севера, на рубеже II–III вв. О таком же использовании свидетельствует изображение верблюдов, несущих вражеских идолов врагов, на колонне Феодосия I в Константинополе, показывающей, вероятно, триумфальное возвращение этого императора в Рим в 389 г.
Пустынные местности Сирии и Северной Африки и наличие потенциального противника, обладавшего верблюдами, вынудили римские власти создать отряды дромедариев. Первое отдельное подразделение, судя по названию, сформировал император Траян – в эпиграфике упоминается I Ульпиева милиарная ала дромедариев-пальмирцев – ala I Ulpia dromedariorum Palmyrenorum milliaria. Ала, как полагает Э. Дамброва, была сформирована из пальмирцев для участия в присоединении Набатейского царства к Риму в 106 г. В середине II в. ала еще стояла в Сирии, о чем свидетельствует диплом ее префекта от 156/7 г. Действительно, вполне можно предполагать, что ала была сформирована для облегчения за воевания Набатеи, лежавшей в пустынных областях Синая и Аравии. А поскольку сами римские солдаты не умели обращаться с верблюдами, то подразделение было набрано из пальмирцев, для которых езда на верблюдах была самой обычной.
«Всадники» из ala dromedariorum, упоминающиеся в греческих граффити из Северного Хиджаза, по мнению Д. Графа, были набраны преимущественно из набатеев, ставших служить империи после аннексии государства. Вероятно, после присоединения Набатейского царства в провинции Аравия из местного населения были организованы дромедарии, которые привыкли служить в местных условиях. Предполагается, что в первой половине II в. для борьбы с соседними кочевниками-мегаристами римские власти Египта использовали сирийских дромедариев, а уже потом по их образцу были организованы специальные отряды. В надписи III в. из Римет эль-Лоф (Rimet el-Lohf) в Сирии упоминается «Юлий Кандид, ветеран из дупл(икариев) В(алериевой) алы дром(едариев)». Вероятно, название отряда соотносится с той же алой, которая известна по хиджазским граффити, а позднее переведенная в Египет, которую К. Цихориус сопоставляет с ala prima Valeria dromedariorum в Египте.
Согласно Notitia dignitatum, в подчинении у дукса Фиваиды находилась III Ала дромедариев в Максимианополе, II Геркулиева ала дромедариев в Псинавле, I Валериева ала дромедариев в Пректее, а у дукса Палестины в Адмафе имелась Антанова ала дромедариев. Как видим, в Египте алы размещались на юге страны – наиболее опасной части долины Нила. В Палестине ала была установлена в Адмафе, который идентифицируется с крепостью Амафунтом к востоку от Иордана.
Предполагают, что в Египте три алы были созданы во время Диоклетиана, то есть на рубеже III–IV вв. Судя по названию, образцом для организации подразделения дромедариев была конная ала. В конной але было 500 всадников, однако количество дромедариев в отряде могло быть и меньше. Ала делилась на турмы. Граффити из Северного Хиджаза упоминают и структуру подразделения дромедариев. В отряде существовали свои выслужившиеся солдаты с двойным жалованьем – дупликарии, которые были помощниками декурионов в турме, и привилегированные воины – бенефициарии. К але дромедариев были приписаны всадники, вероятно, служившие поддержкой дромедариям в случае спешивания последних с верблюдов.
В пустынных областях Сирии, Аравии и Египта дромедарии во II–III вв. прикреплялись к конным когортам, составляя, как предполагают, одну турму в cohors equitata quingenaria и две турмы в cohors equitata milliaria. Согласно расписаниям службы из Дура-Европос, в первой половине III в. XX конная когорта пальмирцев располагала 20–36 дромедариями, один или два из которых рассылались вместе с пехотинцами и всадниками для патрулирования. Так, согласно утренним отчетам от 27 и 28 марта 233 г., когорта состояла из 914 солдат, включая 9 центурионов, 8 дупликариев, одного воина на полуторном жалованье (sesquiplicarius), 223 всадников, включая 5 декурионов, 7 дупликариев, 4 сесквипликария, а также 34 дромедариев, включая одного сесквипликария. Sesquiplicarius у дромедариев, вероятно, обозначает не сержантскую должность, а просто полуторный оклад воина.
Отметим, что количество всадников вполне соответствует численности конницы в тысячной конной когорте – 240 всадников, тогда как количество пехотинцев явно превосходит численность стандартной двойной когорты в 760 воинов. Дромедарии в данной пальмирской когорте не составляли отдельной турмы, как могло бы следовать из их количества, но в каталоге они приписаны к пешим центуриям, поскольку их имена написаны в конце списка пехотинцев. Это объясняется тем, что до того, как стать всадником на верблюдах, солдаты служили в пехоте или, как предполагает Э. Дамброва, тем, что дромедарии набирались из местных жителей, знакомых с повадками верблюдов. Известно, что в апреле 154 г. дромедарий-доброволец, видимо, из египтян, Ироний Барбасатис был приписан к конной турме декуриона Сальвиана из I Августовой преторианской конной когорты лузитанов.
Судя по папирологии, в Египте дромедарии служили в нескольких когортах: во II конной когорте итуреев, I конной когорте нумидийцев (cohors I Nomidarum equitata) и, возможно, во II когорте эмесцев (cohors II Hemesenorum). Также, по крайней мере, 19 дромедариев упоминаются в составе I Августовой преторианской конной когорты лузитанов (cohors I Augusta praetoria Lusitanorum equitata) в папирусе из Фиваиды, датированном 156 г. Причем в данном подразделении состояли 6 центурионов, 3 декуриона, 114 всадников и 363 пеших. Т. е. численность всадников на верблюдах намного меньше конной турмы, хотя, естественно, количество дромедариев в теоретической турме когорты могло быть меньшим. В 213–216 гг. в одной конной когорте в Египте насчитывалось 457 воинов: 6 центурионов, 4 декуриона, 100 всадников, 334 пехотинца и 13 дромедариев, т. е. численность наездников на верблюдах явно не доходит до количества «штатного расписания». Как видим, дромедарии были в первую очередь в когортах тех народов, для которых верблюд был самым обычным животным. В когорту же лузитанов в качестве наездников набирались местные жители, знакомые с животным.
В надписи из Востры упоминается, что легат Аравии в 198 г. наряду с обычным конным конвоем из equtes singuläres располагал и охраной из дромедариев. M. Шпайдель не исключает, что эти дромедарии были dromedarii singuläres, т. е. специально отобранными из auxilia провинции для охраны губернатора.
Дромедарии, как и другие воины когорт, получали вино и деньги от интендантства. В частности, между 157 и 187 гг. дромедарий Антоний Гиеракс, видимо из II итурейской когорты, один раз получил два тройных кувшина (тщхёраца) вина, а также 5 динариев и 9 оболов. Сами верблюды поступали в армию в случае нужды в виде реквизий, а в мирное время – путем покупки после соответствующего ветеринарного осмотра.
Вооружение римских дромедариев нам, собственно говоря, не известно. Э. Дамброва убедительно предполагает, что моделью для вооружения и снаряжения римских дромедариев послужило снаряжение пальмирцев, из которых и была набрана первая ала, т. е. дромедарии были вооружены, как на пальмирских рельефах: панцирь, лук, копье, кинжал, меч длиной 90 см, небольшой круглый щит. Подобный комплекс обычен для ближневосточных, в первую очередь арабских, мегаристов, которые обычно спешивались для боя, для чего и служило оружие ближнего боя.
Источники практические ничего не сообщают о военных обязанностях дромедариев. Считается, что дромедарии выполняли различные полицейские функции (эскортирование, патрулирование), а также доставляли почту, приказы и поручения. Вероятно, этим самым объясняется небольшое количество дромедариев в конных когортах. Однако крупные верховые подразделения – алы вряд ли предназначались лишь для эскортирования и почтовых услуг. По аналогии с арабскими мегаристами можно предположить, что верблюды служили для переброски воинов через пустынную местность, а не для прямого боя в верховом строю.
В ранневизантийское время лимитаны пустынных областей империи продолжали использовать верблюдов. В Нессане в провинции Палестина Третья во второй половине VI в. был расквартирован numerus Theodosiacus во главе с примикерием и коллегией приоров. Данное подразделение получало верблюдов по налоговой разверстке от местного населения. Согласно одному папирусу, отряд получил 30 вьючных и 34 беговых верблюдов. В 560–580 гг. воины из декархий направлялись в Кесарию и в Египет по служебной надобности, получая при этом одного верблюда, который был зарегистрирован в общем кадастре. Петербургский востоковед А.Г. Грушевой предполагает, что этот отряд состоял из дромедариев, хотя прямых указаний об этом нет, и воины отряда, как и в позднеримскую эпоху, просто могли использовать верблюдов в качестве транспорта.
Можно добавить, что в средневизантийский период верблюды наряду с мулами и ослами использовались в обозе армии, которая могла действовать не только в азиатской, но и в европейской части империи, о чем в Х в. со ссылкой на современный и древний опыт упоминает автор трактата «Об устройстве лагеря». Видимо, на более широкое использование верблюдов в обозе повлияла военная практика арабов.
Время исчезновения отрядов дромедариев точно не известно. Поскольку воины на верблюдах были отрядами пограничников-лимитанов, то ясно, что их активно не перебрасывали на другие театры боевых действий. Персидское вторжение и завоевание Палестины в 614 г. и Египта в 617–619 гг. явно способствовало расформированию византийских военных отрядов, которые, впрочем, должны быть восстановлены после возвращения этих областей Византии по условиям мира, заключенного императором Ираклием с персами в 628 г. Арабское завоевание этих стран в 636–642 гг. поставило окончательную точку в существовании тут византийских лимитанов.
В целом появление верблюжьей кавалерии было вызвано двумя факторами: природными условиями Ближнего Востока и противником, обладавшим бойцами на верблюдах. Первоначально отряды-алы дромедариев были набраны из местных жителей для завоевания Набатейского царства в начале II в. А после присоединения последнего мегаристы-набатеи были, вероятно, инкорпорированы в римскую армию. Конные когорты также располагали некоторым количеством наездников на верблюдах, которые выполняли в пустынных местностях обычные вспомогательные функции всадников: патрулирование и доставка сообщений.
Во времена Диоклетиана, по мере развития верблюдоводства у кочевых племен к югу от Египта, римлянам для защиты от мобильных набегов кочевников понадобилось создать еще несколько крупных подразделений – ал, которые уже не набирались по этническому принципу, судя по их названиям. Алы были сконцентрированы в Южном Египте, в провинции Фиваида, где они должны были противостоять набегам ливийцев и блеммиев, а также в Аравии и Палестине – против арабов. При этом в Триполитании и в Мавританиях специальных ал не было, – вероятно, для обороны вполне хватало пехоты и конницы или же наши сведения далеки от полноты.
Источник: Пикинер
Источник: Александр Нефёдкин, Животные в войнах Древнего мирамира.