Среди событий конца XIII - начала XIV в. на Северо-Востоке Руси важнейшее место традиционно отводилось исследователями борьбе княжеских коалиций за власть при активном участии Орды. В череде междоусобных конфликтов одну из сторон представлял великий князь Дмитрий Александрович Переяславский, княживший во Владимире и Новгороде, и его союзники; другую сторону - его брат, князь Андрей Александрович Городецкий со своими сторонниками. Оба князя пользовались поддержкой среди монгольской знати и часто использовали военную помощь ордынцев в своих интересах.
В этом противостоянии в качестве младших членов коалиций принимали участие и князья Твери и Москвы, усилившие свои позиции в княжеской иерархии на рубеже ХIII-ХIV вв. Письменные источники донесли до нас свидетельства лишь о некоторых событиях конца XIII в., из которых явно выделяется Дюденева рать 1293 г. - одно из самых известных и масштабных монгольских нашествий на русские земли рубежа XIII-XIV вв.
В 1293 г. войско царевича Тудана (в русских источниках Дюденя), брата ордынского хана Тохты вторглось в пределы Руси. Тохта, ставленник могущественного бекляри-бека и фактического правителя Орды Ногая, в начале 90-х гг. XIII в. стал проводить независимую политику от своего покровителя. Волжская Орда, которой управлял Тохта, встала на сторону Андрея Александровича. Таким образом, Тохта и Тудан поддерживали притязания на великокняжеский стол Андрея Александровича Городецкого, в то время как Ногай, сохранявший влияние в западной части ордынских владений - оказывал покровительство великому князю Дмитрию Александровичу.
Это был не первый карательный поход, предпринятый Волжской Ордой в помощь князю Андрею Александровичу. Татарская рать уже разоряла города великого князя Дмитрия Александровича и его союзников в 1281 г. и в 1282 г. Кроме того, в 1285 г. «приведе князь Андрей царевича, и много зла сотворися крестьяном», но великому князю удалось отбить нападение и пленить бояр брата. В результате трех походов ордынцев серьезно пострадал Переяславль - опора Дмитрия Александровича.
Однако результаты нового нашествия имели более серьезные политические последствия. Под ударом Тудана оказались прежде всего те городские центры, князья которых поддерживали Дмитрия Александровича. В числе сторонников великого князя были Михаил Ярославич Тверской и Даниил Александрович Московский. Путь татар Тудана и отрядов русских князей - союзников Андрея Александровича пролегал через Муром, Коломну, Москву, Владимир, Суздаль, Юрьев, Ростов, Переяславль, Тверь и Торжок. Ордынское войско подвергло опустошению 14 городов, среди которых был и многократно разоренный Переяславль. После взятия Переяславля отряды Тудана подошли к Твери.
Тверь - столица Тверской земли, к концу XIII в. была одним из быстро развивающихся центров Руси. В начале - середине XIII в. Тверь политически зависела от Переяславля, однако к концу века она стала стольным городом с сильной княжеской властью, центром отдельной епархии. В 1285 г. в Твери был построен первый после монгольского нашествия каменный храм на Северо-Востоке Руси - Спасо-Преображенский собор.
Тверь, постепенно выходя из-под влияния Переяславля, начинала проводить более самостоятельную политику. Тверичи активно готовились к обороне своего города. В отсутствие князя Михаила Ярославича, уехавшего в Орду, горожане «целоваша крест, бояре к черным людем, такоже и черныя люди к бояром, что стати с единаго, битися с Татары».
Очевидно, в Тверь сбежались жители соседних земель, пострадавших от нашествия. Вместе с ними тверичи были способны организовать отпор Дюденевой рати и отрядам русских князей - союзников Андрея Александровича. Примечательно, что отсутствие Михаила Ярославича в Твери породило «велику...печаль» среди тверичей. Средневековый город, оставшись на некоторое время без своего князя, терял важнейшее звено управления. Не случайно русские летописцы с тревогой фиксируют отсутствие князя в городе.
Поэтому приезд Михаила Ярославича вызвал «радость велику» в Твери. Михаил вернулся, видимо, от противника хана Тохты - Ногая. Следом за князем под Тверью появилось войско Токтомера (Токта-Муртада) - ордынского царевича-чингизида, внука Шибана. Поспешный уход Тудана (Дюденя) из окрестностей Твери исследователь связывает с принадлежностью Токтомера в тот момент к лагерю Ногая.
Образование коалиции в составе князей Москвы, Переяславля и Твери, направленной против Андрея Александровича, относится ко времени не ранее 1293 г., чем во многом и мог быть вызван поход Дюденя. Дмитрий Александрович укрылся от Дюденевой рати в Пскове. В следующем, 1294 г. он предпринял попытку выехать из города, но был настигнут своим братом Андреем Городецким и бежал в Тверь.
Вероятно, союз Москвы, Переяславля и Твери был образован несколько ранее. Ряд исследователей полагает, что дата образования такого союза - 1285 г. Действительно, во время похода князя Андрея Александровича и союзных ему татар на стороне Дмитрия Александровича выступила его «братия», под которой подразумевают двух князей. Это прежде всего родной брат Дмитрия Александровича Даниил, а также их двоюродный брат - Михаил Ярославич Тверской.
Однако последовавшие затем события 1288 г. - военный конфликт между Михаилом и Дмитрием Александровичем и заключение мира - свидетельствуют об отсутствии на тот момент политического союза между ними. Скорее всего, соглашение о совместных действиях трех князей против Андрея Городецкого было заключено в интервале между 1288 и 1293 гг. Во всяком случае, отношения Твери и Переяславля в 1294 г. стали явно дружественными. Тверской епископ Андрей выступил одним из двух посредников на переговорах Дмитрия и Андрея Александровичей.
Присутствие авторитетного архиерея, безусловно, должно было послужить гарантией исполнения условий договора как со стороны Дмитрия Александровича и союзных ему тверичей, так и со стороны Андрея Александровича и новгородцев. Летопись сохранила только один пункт соглашения между Дмитрием и Андреем Александровичами - «а Волок опять Новугороду». Волок возвращался Дмитрием Новгороду.
Дмитрий Александрович сохранил за собой великокняжеский стол и Переяславль, но не сумел удержать Новгород, перешедший под управление Андрея Городецкого. Вскоре Дмитрий Александрович умирает. Тело великого князя перевозят в Переяславль, разоренный союзником Андрея Федором Ярославским.
Новым великим князем Владимирским стал Андрей Александрович. Переход власти к Андрею нисколько не ослабил напряженность на Руси. Наоборот, стремление Андрея Александровича утвердиться в Переяславле натолкнулось на жесткий отпор со стороны Москвы и Твери. К 1296 г. относится конфликт двух коалиций из-за Переяславля.
Во время отсутствия в Переяславле князя Ивана, сына Дмитрия Александровича великий князь сделал попытку овладеть городом, но столкнулся с сопротивлением переяславцев и их союзников - тверичей и москвичей, выступивших к Юрьеву навстречу войскам Андрея Александровича, стоявшим наготове во Владимире. В результате великокняжеской рати пришлось отступить.
Весьма показательна в данном конфликте роль Твери. После Даниила Московского тверской князь является вторым по значению руководителем коалиции против Андрея Александровича. Так, постепенно на протяжении 70-90-х гг. XIII в. росло влияние Твери в русских землях, поднимался престиж ее правителей. Перед переяславскими событиями в том же 1296 г. Тверь вступила в союз с Новгородом. Новгород присоединился к княжескому союзу Москвы, Твери и Переяславля.
Князья, выступавшие против Андрея, ориентировались на Орду хана Ногая, в то время как сам Андрей продолжал пользоваться поддержкой хана Тохты. Обе противоборствующие группы стремились заручиться поддержкой ростовских князей. Так, осенью 1294 г. Михаил Тверской женился на дочери князя Дмитрия Борисовича Ростовского, Анне. Ее сестры вышли замуж за Андрея и Даниила Александровичей.
Княжеская коалиция противников Андрея распадается к 1300 г. Её распад связан с поражением и смертью Ногая. На съезде князей в Дмитрове произошел разлад между Михаилом Тверским и Иваном Переяславским и оформился союз Переяславля и Москвы. Видимо, с этого момента Михаил Ярославич перешел на сторону победившей стороны, т.е. Андрея Александровича.
Ка видим, Михаил Ярославич Тверской после Дюденевой рати стал одним из самых сильных и влиятельных князей Руси, что позволило Твери проводить более активную политику и в начале XIV в. добиться великокняжеского стола.
По материалам: Штыков Н.В. Дюденева рать и политическое развитие Тверской земли.
Источник: Злой Московит