Одно из лучших свидетельств тоталитарности и бесчеловечности жуткого путинского режима — это, как известно, уголовные дела “за мемы, лайки и репосты”. Ну, то есть, если ты страдаешь фимозом головного мозга, и через это ты, например, неоязычник с нацистскими замашками, тебе трудно будет удержаться от вывешивания всякой ахинеи. Разумеется, все твои друзья обязаны увидеть рисунок, где викинг заносит молот над православным храмом. Или картинку, где СССР — это оплот сионизма. Или откровения киевской мрази по фамилии Бабченко, мечтающей заехать в Москву на танковой колонне под флагом НАТО. Или пламенный призыв вернуть наконец Кубань Украине.

Если подобную ахинею обнаружат граждане, которым всё это не нравится, либо не нравишься ты сам, будь готов к повышенному вниманию со стороны отечественных правоохранительных органов. После всестороннего общения с полицией вполне может состояться суд, где тебе впаяют штраф, а то и дадут срок. Как правило, условный, но это если кроме интернет-ахинеи ты ничем особо не отличился. Статьи могут быть разные — “возбуждение ненависти и вражды”, “реабилитация нацизма”, “оскорбление чувств верующих”, “призывы к сепаратизму”.

В качестве утешительного приза ты, возможно, приобретёшь некоторую известность в рядах отечественных борцов за так называемую свободу слова. Они с удовольствием используют тебя как расходный материал для удовлетворения собственных политических амбиций.

Однако вскоре многое может стать не так. 20 сентября Верховный суд России разъяснил свою позицию по поводу практики наказания граждан за распространение и публичное одобрение экстремистских материалов.

В постановлении пленума Верховного Суда сказано, что возбудить дело об экстремизме можно, только если “лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду”.

Судья Верховного Суда Владимир Давыдов заявил:

В УК России нет ответственности за репосты, только за возбуждение вражды. Даже если материал экстремистский, а человек скопировал его себе на страничку, это ни о чём не говорит. Надо доказывать умысел.


Говоря попроще, чтобы осудить гражданина, теперь уже недостаточно нацистских картинок и бандеровских текстов, подвешенных им во всемирную сеть Интернет. Неплохо бы ещё и доказать, что гражданин имел злобную противозаконную цель.

В общем, очевидно, что осатаневшее от рабской покорности народа государство ещё туже загнало кляп в глотку цифрового Сопротивления.

Есть мнение, подход правильный. Работы у отечественных судов — хоть отбавляй. Тащить в суд каждого малолетнего дебила, который где-то там разместил идиотскую картинку или текст — откровенный перебор. Особенно учитывая, что в итоге общественного резонанса и огласки дебилы в глазах других дебилов становятся “борцами за правду” и тому подобное.

Существует более верный подход, который уже давно обкатывает наш неглупый восточный сосед — Китайская Народная Республика. Называется этот подход Social Credit System, или “Система социального кредита”. Речь не о денежном кредите, а о кредите доверия общества к конкретному гражданину.

Если китаец ведёт разностороннюю полноценную жизнь, если он крепкий семьянин и отличный работник, если он не замечен в уклонении от налогов и не подвергается штрафам, если он не стесняется информировать компетентные органы о нарушениях со стороны других граждан — вот тогда система повёрнута к нему лицом. Это значит — вот тебе кредит под низкий процент, вот тебе разрешение быть чиновником, вот тебе расширенное медицинское обеспечение, и ещё гора преимуществ.

А вот если ты не разделяешь ценностей государства и общества, если ты асоциален, если не желаешь прилежно трудиться, если замечен в противоправной деятельности, да ещё пытаешься облучать честных людей опасными идеями — будь готов, что права твои ужмутся, а контроль над тобой станет практически неусыпным. Ты не сможешь купить билет на скоростной поезд или самолёт, ты будешь подвергаться досмотрам, твоих детей не пустят в частные школы, многие коммерческие структуры работать с тобой не захотят, а государственные вообще не пустят на порог.

Всё это — безо всяких судов, просто на основании данных, которые про тебя поступают из самых разных источников, а потом автоматически обрабатываются и систематизируются. На выходе получается цифра, в обнимку с которой китаец, собственно, и живёт. И которую чаще всего пытается всячески улучшить. Правда, “Система социального кредита” введена пока что далеко не везде, и в целом проходит обкатку. У руководителей Китая ещё много интересных задумок.

Идеален ли данный подход? Безусловно, нет. Хотя бы потому, что крепко завязан на конкретные технические решения. Ну а техника просто обязана иногда давать сбои — даже китайская. Плюс, разумеется, машина не может учесть массу тонкостей, которые человек понимает на раз.

Правда, живые люди сбоят и тупят гораздо чаще. Ну и взятки брать не стесняются, что резко понижает шансы на так называемую справедливость при решении любого дела. Заодно человек почти всегда предвзят, у него есть личные симпатии и предпочтения, и избавиться от этого почти невозможно. Так что тут палка о двух концах. Как минимум.

Надо ли вводить такое у нас? Есть мнение, да, и это уже происходит. Заметнее всего — на дорогах страны. Штрафует тебя теперь не человек в фуражке, а камера. Дать взятку камере — непростая затея.

Это, как говорится, начало большого пути. Видимо, и социальные сети должны обзавестись алгоритмами, которые следят за потоками твоих мудрых мыслей и обжигающих мемасиков. Видимо, государству эти данные неплохо бы учитывать для выбора формата общения с тобой.

Такие вот мысли по поводу интернет-тоталитаризма.