Тренер Антонина Пензяева весь день гоняла детей на стадионе «Сталинец» в Черкизове. Когда женщина выходила со стадиона, в неё врезалась девочка. Она без извинений выпалила: «Меня зовут Люба Кулакова. Я хочу заниматься лыжным спортом». Авторитетный тренер только развела руками от такой наглости. Но уже на первом занятии выяснилось: 15-летняя девчонка плавит снег не хуже других воспитанников. Кулакова оказалась прекрасно развита физически, дышала глубоко и размеренно. После одного из занятий Пензяева разговорилась с подростком. Оказалось, что Люба после лыж ходит на занятия по лёгкой атлетике, волейболу и стрельбе.

Любовь родилась в июне 1920 года. Отец рано умер, мать постоянно работала, чтобы обеспечить жизнь детям. Уже в школе девочка начала выигрывать соревнования по лыжам и слалому. В 1937 году закончила школу и устроилась на фабрику по обработке меха, чтобы помогать семье. В 16 лет Кулакова выиграла первенство Москвы по лыжным гонкам, через год повторила результат, а в 1938-м — в 18 лет — выиграла чемпионат СССР. В 1940 году взяла золото на Всесоюзных гонках на 5 и 15 километров.

С начала Великой Отечественной войны девушка рвалась на фронт добровольцем. Но перспективную лыжницу берегли. Кулакова же продолжала строчить и строчить заявления. В первые месяцы войны сформировали Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения — ОМСБОН. Бойцы спецотряда должны были вести войну в тылу: диверсии, разведка, помощь партизанам. В конце концов заявление удовлетворили: зачислили в полк и выдали форму. Тренер Пенязева вспоминала: «Перед отъездом пришла ко мне на стадион в ладно пригнанном полушубке, пилотка набекрень. Сбылась её мечта».

Боевым крещением девушки, которой было немногим больше 20, стала тяжелейшая битва за Москву. Когда Красная армия пошла в наступление, ОМСБОН развил максимальную активность в тылу нацистов. Кулакова выполнила немало заданий в смоленских лесах, добывая информацию, которую затем радиограммами передавали в Москву. Её работа предотвратила десятки диверсий, спасла сотни жизней и помогла уберечь от разрушений важные промышленные и военные объекты.

Отряд «Сатурн», в котором состояла Кулакова, получил задание уничтожить немецких полицаев под Смоленском. Советскую лыжницу отправили в захваченную врагом деревню в обход гарнизонов врага и дорожных патрулей. Люба проникла в село и добыла информацию, необходимую для успешной операции. Дальнейшее сухо сообщает наградной документ: «По разведданным, полученным от т. Кулаковой, отряд успешно провёл операции по разгрому полицейского карательного отряда в дер. Лосени Смоленской обл., во время которого убито 11 полицейских. В момент проведения операции отрядом т. Кулакова пала смертью храбрых».

Ей мама Евдокия Трифоновна практически до конца войны не знала о судьбе дочери. Только 12 апреля 1945 года она получила письмо: «По сообщению военного командования, ваша дочь, красноармеец Кулакова Любовь Алексеевна, в боях за Советскую родину погибла смертью храбрых. За совершённые вашей дочерью боевые подвиги в борьбе с немецкими захватчиками она награждена орденом Отечественной войны второй степени».

Кроме того, Кулаковой присвоили звание заслуженного мастера спорта. За всю историю с момента учреждения этого звания в 1934 году только Люба Кулакова удостоилась его посмертно.