С детства жил в тайге, промышлял охотой. Уже в десять лет считался хорошим охотником. Когда началась Великая Отечественная война, Семёну Номоконову был 41 год. Поначалу служил при полевой кухне, на снабжении и санитаром. Служба не ладилась: Номоконов был неграмотен, представитель малых народов с трудом понимал русский язык.

Однажды, занимаясь погрузкой одного из пострадавших на носилки, Номоконов заметил немецкого солдата, прицеливающегося в него. Моментально оценив обстановку, забайкалец вскинул винтовку, которую успел найти рядом с раненым, и метким выстрелом сразил гитлеровца наповал. Командование заметило его одарённость в стрельбе, и Семёна перевели в снайперский взвод.

До зимы 1942 года пользовался трёхлинейной винтовкой Мосина без оптического прицела, затем (до конца всех боевых действий) — с оптикой. Воевал на Валдайских высотах, Карельском перешейке, Украине, в Литве, Восточной Пруссии, а во время Советско-японской войны — с 8 августа 1945 года — в Маньчжурии.

Осваивать охоту на нацистов в одиночку не пришлось: в рядах фронтовых снайперских подразделений Номоконов повстречал своего земляка, первоклассного снайпера Тогона Санжиева, на счету которого уже было больше ста уничтоженных солдат и офицеров противника.

Помимо точной стрельбы, сибиряк изобретал собственные способы маскировки, буквально на коленке изготавливал собственные маскировочные костюмы, а также изобретал хитрые приспособления — системы зеркал для наблюдения — и плёл из кусков ткани чучела, которые использовал в качестве ложных целей.

Нацисты объявили на снайпера-аса настоящую охоту. В общей сложности Семён Номоконов получил десять ранений разной степени тяжести. Количество уничтоженных врагов снайпер отмечал на курительной трубке: точечками — солдат, а крестиками — офицеров.

По завершении войны Семён Данилович Номоконов занялся восстановлением сельского хозяйства, работал плотником и, помимо прочего, стал родоначальником целой военной династии: все девять детей Семёна Номоконова служили стране верой и правдой — танкистами, моряками, разведчиками и военными строителями.

Добавить комментарий