Когда представляют самурая, то чаще всего это пеший воин с катаной. Однако это образ времён войны за объединение Японии в XVI–XVII веках. До этого японцы в первую очередь были конными лучниками. Оружие ближнего боя стояло у них на вторых ролях. Проживая на острове, редко соприкасаясь с другими культурами, японцы создали свой собственный вариант лука.

Английский лук развивался путём увеличения длины плеч, за счёт чего росла и мощность. Луки азиатов — монголов, бурят и прочих кочевых народов — оставались короткими, но усиливались накладками из различных материалов. Японцы умудрились совместить оба подхода.

Традиционный японский лук юми длиннее английского лонгбоу. Размеры лука англичан не превышают обычно 2,1 метра, тогда как стандартная длина юми — 2,2 метра. Самые выдающиеся образцы достигают 2,45 метра и даже больше.

Главной особенностью юми является его асимметричная форма. Рукоять находится на одной трети длины снизу, остальные две трети возвышаются над лучником. Это сформировало уникальную технику стрельбы. Японцы же сначала поднимали лук над головой, а затем опускали, равномерно и очень широко разводя руки и оттягивая оперение стрелы довольно далеко за ухо. Считается, что такое положение более эргономично и создаёт меньшую нагрузку на суставы. После выстрела лук проворачивался в ладони, поэтому тетива не била по левому предплечью. Соответственно, единственным снаряжением лучника была перчатка на правую руку, защищавшая пальцы от трения тетивы.

Согласно основной версии, асимметрия юми объясняется тем, что самураи веками сражались сидя на лошадях. Соответственно, короткое нижнее плечо делало стрельбу более удобной. Затем развилось искусство фехтования, самураи спешились, чтобы удобнее было рубить друг друга мечами, и луки постепенно стали покидать поля сражений.

Бамбуковые луки были очень чувствительны к погодным условиям. За ними тщательно ухаживали, покрывали плечи лаком, берегли от жары, холода или влаги. Благодаря этому луки переходили в одной семье из одного поколения в другое. Также у многих самурайских кланов были свои уникальные формы наконечников. Те, кто победнее, покупали обычные стрелы, но ставили на них клейма, чтобы на полях сражений не возникало споров, кто именно убил вражеского военачальника или знаменитого воина.

Добавить комментарий