Летописи Северо-Восточной Руси после монгольского нашествия редко обращались к событиям на Южной Руси, но не смогли пройти мимо того, что случилось в Курском княжестве в конце 1280-х годов. Где всего лишь из-за двух слобод разгорелась настоящая война между курским баскаком и русскими князьями.

К тому времени основная территория Курского княжества управлялась напрямую ордынскими баскаками, лишь на западе княжества еще оставались небольшие уделы Рыльского и Липовичского князей. Один из главных героев этой истории "бесерменин" Ахмат откупил у властей Орды право сбора дани с населения Курского княжества, собирая дань баскак «велику досаду творяше князем и черным людем», т.е. с лихвой хотел приумножить свои вложения.

Кроме того, Ахмат основал две слободы во владениях князя Рыльского и Воргольского Олега. В эти слободы стал стекаться окрестный народ (как видно, прельщенный налоговыми льготами). Пользуясь покровительством баскака населившие слободы люди начали опустошать окрестности Воргола и Рыльска.

Оказавшись в таком бедственном положении князь Олег «по думе и по слову» своего родственника Святослава, князя Липовичского, отправился к хану Телебуге с жалобой на действия Ахмата. Хан прислушался к жалобе князя и выделил Олегу своих приставов, приказав вывести из ахматовых слобод подвластных русским князьям людей, а слободы разогнать. Олег и Святослав так и поступили, при этом часть жителей слобод пленив, а своих людей "выведе в свою отчину".

В свою очередь Ахмат находившийся в ставке Ногая - фактического правителя в западных улусах Орды, который вел независимую от золотоордынского хана политику. Там баскак оклеветал русских князей, заявив, что «Олег и Святослав не князи, но разбоиники, а тобе царю ратна есть».

Ахмат посоветовал Ногаю послать в Рыльско-Воргольское княжество сокольников, которые должны были там заняться обычным делом - ловлей лебедей, но одновременно передать Олегу приглашение приехать к хану. В случае отказа предполагалось, что князь замышляет что-то против Ногая и является его врагом.

Сокольники были посланы и известили Олега Рыльского о ханском желании видеть его, но тот к Ногаю не поехал. Сам рыльский князь за собой вину не чувствовал, однако его родственник и союзник князь Святослав Липовичский действительно напал ночью на одну из Ахматовых слобод и разграбил ее. Опасаясь, что ему придется отвечать за Святослава, Олег остался дома. Кроме того, на этой почве между князьями разгорелся конфликт "бысть о том распря межи Олгом и Святославом".



Неявка русского князя убедила Ногая в непокорности Олега. На Русь была отпущена татарская рать, Ногай отдал приказ пленить князя, а княжение его «взяти все». Вскоре татары подошли к Ворголу. Олег бежал к хану Телебуге, а Святослав укрылся в Воронежских лесах. Половина татарской рати бросилась в погоню за князьями, а другая половина разорила их земли. Погром продолжался 20 дней.

Слободы Ахмата были вновь наполнены людьми, скотом и другим награбленным добром. 13 бояр Олега и Святослава попали в плен. Когда вернулась погоня, видимо, во главе с самим Ахматом, ему были выданы плененные бояре. Баскак приказал публично казнить бояр, им отрубили головы и правые руки, а тела развесили на деревьях. Привязав головы казненных к седлам, а руки сложив в сани (дело было зимой), татары двинулись от Воргола в Орду. Намереваясь по дороге "послати по землям головы и рукы боярскыя".

На каждой из остановок по пути своего следования татары дополнительно убивали людей напоказ их соседям. Немудрено, что после столь устрашающей практики население стало разбегаться с их пути, марш прервался в селе Турове, где татары бросили остатки своей кровавой ноши и повернули в Орду. Не сумев захватить ни одного князя, Ахмат с татарским войском также ушел к Ногаю, а в слободах оставил двух своих братьев - "бесермен" "блюсти и крепить свои слободы".

Через некоторое время братья Ахмата отправились вместе с отрядом (более 30 человек) своих русских подручников из одной слободы в другую. Об этом узнал липовичский князь Святослав, он устроил засаду на их пути. В результате нападения 25 русских и 2 "бесерменина" были убиты. Братьям баскака удалось спастись, они бежали в Курск. Население обоих ахматовых слобод разбежалось, не дожидаясь повторного удара восставшего князя «розбежася вся свобода та, такоже и другая».

Через некоторое время от Телебуги вернулся князь Олег Рыльский. Узнав о действиях Святослава, он обвинил недавнего союзника в смертельно опасной для них обоих провокации и предложил ему ехать к Ногаю, или к Телебуге для оправдания «поиди в Орду отвечати». Святослав его не послушался, тогда Олег обвинил липовичского князя в нарушении клятвы - держаться заодно. Между русскими князьями произошел разрыв.

Отправившись снова в Орду к Телебуге, рыльский князь привел оттуда татарский отряд и с ним "убил князя Святослава по цареву слову". Мстя за это брат Святослава князь Александр убил князя Олега и вместе с ним двух его сыновей... На этом летописный рассказ о распре в Курском княжестве обрывается.

Ахмат мог торжествовать и без помех господствовать на Курской земле, князья Воргольские, Рыльские и Липовичские более в источниках не упоминаются.

По материалам: Кучкин В.А. Летописные рассказы о слободах баскака Ахмата.

Источник: Злой московит

Иллюстрация: С.В. Иванов. "Баскаки".

Добавить комментарий