В январе 1915 года немцы закончили разработку химического оружия. Уже в конце этого месяца они применили его на фронте в левобережной Польше, однако первые испытания были неудачными. В том же январе французы отправляют на фронт химические ружейные гранаты – применяют их только в марте, но опять же, первый опыт использования их был неудачен. 

Но уже в апреле немцы продемонстрировали весь ужас химического оружия. Несмотря на то, что по сути это были первые такие атаки, они уже были весьма ощутимы. Первой такой стала атака 22 апреля у Ипра, позже на восточноевропейском театре у Воли Шидловской 31 мая. 

Они обе продемонстрировали, какой мощью обладает новое оружие, какие широкие тактические и оперативные возможности в нем заложены; какое исключительное значение имеют для успешности его применения тщательная специальная подготовка и обучение войск, и соблюдение особой химической дисциплины. И как важно договориться до того, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах его не применять. Впрочем, это поняли далеко не сразу. 

Также резко встал вопрос о том, как же препятствовать этим атакам и как им сопротивляться. Так и началось массовое производство противогазов — началась «война газа с противогазом». 

Сражение у Ипра, начавшееся 22 апреля 1915 г., имело своим основанием (по английским источникам) исключительное желание с немецкой стороны испытать на фронте новое оружие — газ. Для атаки были необходимы особые погодные условия. Командование немецкой армией убедилось, что новое оружие лучше всего испытать в период приближающегося господства южных ветров; поэтому опыт был сделан на участке фронта, повернутом на север, чему соответствовало расположение XV корпуса. Задачей этого корпуса стало «исключительно испытание нового вида оружия». 

Еще к 10 марта вся необходимые работы по применению оружия были завершены, однако не было нужных погодных условий. Место атаки решено было перенести. 

Никакого опыта применения, а следовательно никакой тактики для использования нового рода оружия выработано не было. Какой эффект возымеет подобная атака никому не было известно. Действие газов считалось настолько сокрушительным, что согласно приказу пехота должна была следовать за газовым облаком с примкнутыми штыками и незаряженными ружьями. Отметим, однако, что данный приказ не был выполнен. 

В пять часов дня началась бомбардировка Ипра. Одновременно с этим французские войска заметили два зеленовато-желтых облака, которые чуть позже приняли форму тумана, позади которого продвигался вперед неприятель. 

Прошло некоторое время, прежде чем было установлено, что это газ. Почти одновременно французские цветные войска без офицеров начали устремляться назад, но уже было поздно. Они сильно кашляли, испытывали ужасное острое раздражение горла. Примененный газ — хлор — имеет сильное раздражающее действие на дыхательные органы и все слизистые ткани, находящиеся в них, причиняя спазмы гортани и ощущение ожога глаз, носа и горла, сопровождаемое бронхитом и отеком легких; продолжительное действие сильных концентраций газа причиняет смерть от удушья и в редких случаях влечет за собой расширение сердца или посинение кожи как результат поражения легких. Люди, остававшиеся на месте, пострадали меньше, чем те, которые убежали, так как каждое движение усиливало действие газа. Те, которые стояли под огнем, пострадали меньше, чем те, которые лежали или сидели на дне окопа. Наиболее пострадавшими оказались раненые, лежавшие на земле или на носилках, и люди, двигавшиеся в тыл вместе с облаком. 

Стоит отметить, что немецкое командование, которое по началу просчитывало погодные условия, в итоге не учло их полностью. По некоторым данным, часть хлора была ветром отнесена к позициям германских войск, в результате чего те, кто не был в защитной маске, также получили отравление. 

Некоторые английские офицеры высказывали мнение, что, после того как германские войска остановились, многие из них бежали от действия своего собственного газа. Это отчасти подтверждает в своей книге Шварте: «Продвижение через местность, пораженную газом, протекало не без препятствий». Пленные германцы, взятые в течение следующих дней, подтверждали, что они не имели ни масок, ни каких бы то ни было других защитных приспособлений и что газ причинял острую боль их глазам. Они утверждали также, что войска боялись продвигаться из опасения пострадать от плохого действия противогазов. Именно поэтому, по сути, никаких весомых тактических успехов от данной ужасающей акции немцы не получили, ибо сами понесли определенные потери. 

От хлора пострадало 15 000 человек, 5000 из которых умерли. Антанта сразу заявила о том, что Германия нарушила принципы международного права, однако Берлин парировал это заявление тем, что Гаагская конвенция запрещала лишь применение химических снарядов, но не газов. Войска были абсолютно деморализованы. Немцам открылась дорога на Ипр. Но они сами не воспользовались положением. Первое в истории применение газа принесло германцам ограниченный успех. Но оно явилось началом массового применения химических средств борьбы воюющими государствами. Развивались средства защиты и новый элемент боевого обеспечения — противохимическая защита войск. Уже в 1915 года простейшие марлевые повязки были заменены противогазами. Британцы тоже поймут всю его "эффективность", несмотря на все свое первоначальное негодование. Британская армия осознала необходимость газовых атак и проводила их в большом количестве, причем в 1917 и 1918 году опередила в этом германскую армию.

17 июня 1925 года, представителями 37 государств был подписан Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств.

Добавить комментарий