Биография Алексея Фролова, «среднестатистического» служилого человека «по прибору» XVII века. Ни князя, ни боярина, ни крупного иерарха, а обычного человека из «массы». Свою жизнь он изложил в челобитной на имя московского царя Михаила Федоровича. Здесь поражает многое: и срок службы (более 50 лет), и интенсивность службы и география его «командировок».

Алексей Фролов службу начал в Казани, где после Казанского взятия обосновался его отец: « и как государь Казань взял, и велел моему деду и отцу в Казани служить стрелецкую службу». В 1590 году наш герой участвует: «в Немецких походех под Ругодевым с государем царем с Федором Ивановичем всея Русии в передовом полку». Далее: «служил под Выборгом с боярином со князем Федором Ивановичем Мстиславским, да с Иваном Васильевичем Годуновым».

После немецких походов судьба забрасывает его на Волгу, где он: «Царев город ставил, и Самару город с Казанским сыном боярским с Федором Струковым ставил». Из Казани в 1594 г. Алексей Фролов с головой Мамлеем был отправлен в Сибирь, ставить Тарский город. Два года нес береговую службу в Туле с головой Иваном Мансуровым и Андреем Олябьевым, защищая страну от татарских набегов. За первые десять лет карьеры Алексей Фролов побывал в разных местах, от Нарвы до Сибири, и это начало XVII века.



В 1600 году нашего героя отправляют в Сибирь, теперь уже ставить Туринский острог. Он оказался в числе первых колонизаторов, осваивавших Сибирь, и столкнулся со всеми «прелестями» первопроходца, умноженных на суровый климат. Приходилось заниматься буквально всем: «и острог ставил, и пашню твою государеву пахал, наймуючи великою нужею три года; да в те же, государь, годы посылали меня, холопа твоего, головы Федор Янов да Федор Фофанов в Пермь Великую и к Соли Камской в Кай городок и к Вятке пашенных крестьян называть на твою государеву пашню и ямских охотников».

По указу Бориса Годунова Алексея Фролова переводят в пушкари: «чтоб мне государь велел быть в Туринском в пушкарях». Позднее поручают ответственное дело: сопровождать «ясачную» казну в Новгород: «пошел с казною в Новгород к твоему государеву боярину князю Михаилу Васильевичу Скопину, пришед казну отдал».

Смута не обошла стороной и нашего пушкаря. Он принял участие и в многочисленных стычках с «литовскими людьми». В одном из таких сражений: «дрался, и на вылазке знаменьщика убил, и знамя взял». Под Тверью был ранен, « а в Александрове слободе на драке литвина взял». Видимо, боевые навыки у Алексея Фролова были развиты очень хорошо, иначе в Сибири бы он не выжил бы. Подвиги не были забыты. Его наградили и…отправили снова в Туринский острог: «И за ту службу меня, холопа твоего, государь пожаловал послугою 4 рубля, да сукно, да в оклад рубль; и после службы отпущен в Сибирь».

При первых Романовых Сибирь интенсивно осваивается, что и отмечено в челобитной Фролова: «И в тоже время прислан был в Туринской в приказчики к пашенным крестьянам березовской казак Василий Юрьев, а с Пелыми были присланы служилые люди; и я с ними служил 7 лет всякую твою государеву службу, и никоторая меня служба не миновала». Его повышают и делают приказчиком над пашенными крестьянами, то есть крестьянами, которые обрабатывали государственные земли.

Двадцать лет наш герой прослужил в приказчиках, выполняя разнообразные поручения: замер пашенной земли, перепись населения и.т.п: «с подьячим с Иваном Гладышевым переписать в Туринском у всяких людей детей и племянников у пашенных крестьян и у посадских людей и у ямских охотников и пашенную землю велел перемерить; и в том тебе, государю, прибыль учинилась».

Неприятность случилась в 1642 году. Стрелецкий голова Иван Калуга попытался «задвинуть» Алексея Фролова и сам встать на его место. Он быстро накатал прошение в Москву, аргументируя это тем, что Фролов по происхождению был из пашенных крестьян, а не из служилых людей, и занимать эту должность не может.

Наш герой пишет ответную челобитную, где доказывает, что «он бил челом тебе, государю, ложно, а я поставлен, холоп твой, из пушкарей в приказчики по твоей государеве грамоте. Да тебе же, государь, служат детишка мои — один в пушкарях, а два в стрельцах». Получилось что-то типа местнического спора, только на низовом уровне.

Москва приняло следующее решение: детей оставить на службе: «а Олешке для его старости и увечья... прежней службы в посаде ему не быть, а жить у детей». Именно благодаря этой челобитной мы и узнали о жизни Алексея Фролова, обычного человека XVII века.

Михаил Фомичев

Литература:
«Да я же, холоп твой, в Черемисе... Царев город ставил » // Марийский архивный ежегодник.
В.Д. Пузанов. Военная организация Туринского уезда в XVII в. Вестник Нижневартовского государственного университета.

Источник: Злой Московит

Добавить комментарий