В России таким словом долгое время была «пугачевщина», напоминающая о бунте простого русского мужика. А во Франции бунт угнетённых получил название — «Жакерия».

В середине XIV века Францию преследовали сплошные неудачи — чума, рост цен и налогов, поражение в битве при Креси (1346), а затем в битве при Пуатье (1356). У французов тогда были все предпосылки для победы, однако Франция все равно проиграла. А также позволила англичанам взять своего короля Иоанна II Доброго в плен. На крестьянское и городское население наложили новые налоги. Нужны были деньги для выкупа монарха. Дворяне пытались разобраться со всем этим бардаком, но угнетённые массы самостоятельно начали бить англичан, опустошавших сельскую местность.

После поражения при Пуатье французы перестали верить, что дворянство сможет защитить страну. А ведь это было их главной обязанностью. Духовенство молится, крестьянство пашет, а дворянство сражается. Последние разочаровали население Франции. Крестьяне Северной Франции сильно страдали от поборов англичан и грабежей французских банд. Они пытались себя обезопасить: укрепляли каменные здания в деревнях, выставляли часовых и собирали арсеналы.

28 мая 1358 года в деревне Сен-Лё-д’Эссеран крестьяне отбили нападение грабителей, среди которых было несколько знатных французских рыцарей. Пара представителей «благородного» сословия были убили. Крестьяне не собирались сидеть сложа руки и ждать кровавой мести. Тогда началось одно из крупнейших в истории Европы крестьянских восстаний — «Жакерия».

Современники называли восстание «войной недворян против дворян», а название «Жакерия» появилось позже. Дворяне звали своих крестьян «Jacques bon homme» (славный малый Жак), отсюда и произошло название восстания.

Пламя народного гнева разрослось очень быстро. Через несколько дней к восстанию присоединись и другие провинции Франции — Иль-де-Франс, Пикардии, Шампань, Вермандуа. Поддержали восстание и несколько городов. Знакомый с военным делом крестьянин Гильом Каль возглавил стихийно образовавшееся войско. Повсюду, куда могли дотянуться восставшие, громились замки и дома дворян, людей «голубых кровей» били и убивали, насиловали и грабили подобно тому, как те сами в хаосе войны нередко поступали с крестьянами. Убивая феодалов, крестьяне объявляли, что желают иметь «доброго короля», не позволяющего жестоко обращаться с ними.

Против восставших выступил Карл II Наваррский, прозванным «злым». Он собрал около тысячи воинов. Карл был осторожен и несколько дней стоял перед лагерем Каля, хорошо укрепленным и полным разъяренных «жаков». Не желая сходу идти в атаку, он предложил Калю переговоры. Но зря тот считал, что в отношениях с ним, незнатным и неравным, Карл будет вести себя как рыцарь и держать слово. Он не стал блюсти благородный дух рыцарства, а пошел на обычную подлость. На переговорах схватил лидера повстанцев и тут же напал на лагерь. Крестьяне, лишившиеся своего «капитана», не смогли организовать достойное сопротивление. Воины Карла устроили там резню. Немного позднее, после жестоких пыток, Гильом Каль был казнен (по одним данным — обезглавлен, по другим — «коронован» раскаленной железной короной).

Феодалы, на которых восстания крестьян всегда наводят жуткий страх, чинили беспощадные расправы с «жаками». Это происходило везде, где подавлялись мятежники. Один из эпизодов жакерии произошел в Мо. Дворянам довольно быстро удалось выбить повстанцев из города. Хроника сообщает, что «совершивши это, [дворяне] рассыпались, как бешеные, по окрестностям, убивая мужчин, которых встречали, и предавая пламени поселения».

Формально все восстание закончилось уже 10 июня, но еще до августа происходили казни. Около 20 тысяч человек было убито.

Если против англичан знать собиралась на борьбу довольно вяло, то против крестьян быстро мобилизовалась и выступила единой силой. А англичане и наваррцы продолжили разорять страну. И только вокруг дофина Карла, противника Карла Злого, наследника плененного Иоанна и будущего короля, формировались силы, борющиеся с англичанами (включая и примирившихся с ним крестьян).

Бунт крестьян все же нельзя назвать бессмысленным. Через несколько лет был ослаблен налоговый гнёт и определен порядок сбора податей. Угроза повторения жакерии вынуждала феодалов внимательнее относиться к интересам угнетённого сословия.

Добавить комментарий