Знаменитый ученый родился 18 июня 1916 года на хуторе Кулики (территория современной Волгоградской области) в семье простых русских крестьян. Его отец погиб в Гражданскую войну, потому Владимира и еще двоих детей мать вырастила одна. Отметим, что все трое получили потом высшее образование.

Сначала Демихов учился в ФЗУ на слесаря-ремонтника, однако в 1934 году он поступил в МГУ на физиологическое отделение биологического факультета. Начал научную деятельность достаточно рано. Уже в 1937 году, еще будучи студентом третьего курса, он сконструировал и изготовил первое в мире искусственное сердце, которое было вживлено собаке.

Закончил он университет в 1940 году, но начать активную научную деятельность не успел, потому что началась война. Владимир ушел на фронт. Служил на фронте не врачом, а патологоанатомом. Их работа тоже была невероятно важна для фронта, ибо могла указать на ошибки, допущенные хирургами, избежать их в будущем и увидеть ошибки в лечении раненных. Закончил военную службу в Маньчжурии в звании старшего лейтенанта административной службы.

Как война закончилась, Демихов начал работать в Институте экспериментальной и клинической хирургии. Там он, несмотря на большие трудности первых послевоенных лет, начал проводить уникальные операции. В 1946 году он осуществил гетеротопическую пересадку сердца (вид трансплантации при котором донорский орган имплантируют в другое место) у собаки, первым в мире выполнил пересадку комплекса сердце-легкое у собаки. Уже через год он провел первую в мире пересадку изолированного легкого.

Известный на тот момент хирург Бакулев оценил деятельность Демихова как «большое достижение советской хирургии и медицины».

Он отдавался работе полностью, всей душой, на его эксперименты обращали внимание видные мировые медицинские эксперты. Он проработал три типа операций: пересадку второго сердца с параллельным включением его в систему кровообращения, пересадку второго сердца вместе с одним легким и пересадку второго сердца с желудочно-предсердным анастомозом. Помимо этого им были окончательно разработаны методики полной одновременной замены сердца и легких вместе взятых.

В 1951 году случилось невероятное — Демихов пересадил донорские сердце и легкие собаке Дамке. Она прожила 7 дней. Это был первый случай в мировой медицине, когда собака с чужим органом прожила так долго. Однако она, к сожалению, умерла. Но не от последствий пересадки, а от повреждения гортани, которое непреднамеренно было нанесено ей во время операции. В том же году Владимир Петрович представил достаточно совершенный протез сердца, который работал от пневмопривода и провел первую в мире замену сердца на донорское без использования аппарата искусственного кровообращения. Затем он разработал метод мамарно-коронарного шунтирования, который вшивал внутреннюю грудную артерию в коронарную ниже места ее поражения. Эксперимент удачно закончился в 1953 году. Из 15 прооперированных собак три прожили более двух лет, одна более трех. Позже этот метод начнут широко применять в клинической практике по всей планете. В 1954 году он смог разработать способ пересадки головы вместе с передними конечностями от щенка на шею взрослой собаке. Операция прошла успешно — обе головы дышали, собаки потом играли, отлично себя чувствовали, лакали молоко. Всего за 15 лет Демихов создал двадцать двухголовых собак, правда, ни одна из них не прожила долго, животные погибали из-за отторжения тканей, рекордным был срок — в один месяц. Но делал это не для того, чтобы поиздеваться. Целью экспериментов было научиться пересаживать внутренние органы с наименьшими повреждениями. После сшивания всех сосудов создавалось общее кровообращение. Пересаженная голова начинала жить.

В мире о нем говорили как об одном из самых величайших хирургов современности. Надо отметить, что коллеги на Родине не очень его жаловали. Оппоненты называли его «псевдоученым»,«шарлатаном» и просто «экспериментатором». Некоторые даже считали, что пересадка сердца — это аморально и невозможно. К тому же, у Демихова не было медицинского образования, что подливало масла в огонь. За рубежом же его считали гением и мастером, но за пределы Советского союза он выехал всего один раз.

Он работал в 1-м Московском медицинском институте имени Сеченова с 1955 по 1960 год, затем перешел на работу в Институт скорой помощи имени Склифосовоского. Причиной перехода стал конфликт с директором. Он не допустил к защите диссертацию Демихова «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте», затем она была выпущена в сокращенном варианте монографией. На тот момент, в мире это было единственное руководство по трансплантологии органов и тканей. В СССР он защитился только в 1963 году, за один день сумел сразу две (кандидатскую и докторскую) и прошел путь от кандидата до доктора биологических наук всего за несколько часов.

Дважды в 1960 и 1963 годах к Владимиру Демихову приезжал на стажировку южноафриканский хирург Кристиан Барнард, который в 1967 году выполнил первую в мире операцию по пересадке сердца от человека человеку, навсегда вписав свое имя в историю. Сам Барнард до конца жизни считал Демихова своим учителем. Как Барнард вспоминал потом, что без общения с Демиховым, без изучения его работ и личных встреч, он никогда бы не решился на свой исторический эксперимент.

Последние годы Демихова, несмотря на международное признание, прошли в бедности и забвении. Скончался он 22 ноября 1998 года. Ему было 82 года. На его могиле на Ваганьковском кладбище установлен памятник, где указано — «основоположник трансплантации жизненно важных органов».