17 мая 1215 года английские бароны в ходе мятежа против короля Иоанна Безземельного захватили Лондон. 

Политический кризис, возникший в Англии о времена правления Иоанна, безусловно, является одним из самых центральных сюжетов средневековой Англии. 

Короли, правившие до Иоанна, особенно Генрих II своими реформами невероятно сильно упрочили королевскую власть, что создало благодатную почву для произвола Иоанна. Это привело к тому, что против короля объединились все: от низов до верхов. С оружием в руках они потребовали от него письменных четких гарантий о недопущении никакого деспотизма. До этого, в Англии существовал интересный союз короля с народом против феодалов. При Иоанне же старая схема сломалась и перестала работать: все общественные элементы слились воедино для защиты своих прав. 

Надо сказать, Иоанн действительно утомил всех. Он взымал огромные налоги, вел разорительные бессмысленные войны, совершенно не считался ни с каким мнением, в конце концов, был даже отлучен от церкви – что абсолютно немыслимо для средневекового монарха. 

Безусловно, такая консолидация не была прочной. Тем не менее, несмотря на разнородность ее состава, каждым участником двигало желание защитить свои национальные интересы. Именно ей удалось ознаменовать победу над королевской властью и закрепить ее договором. Он раз и навсегда связал королевскую власть в отношении к обществу и долго служил знаменем, объединявшим всех свободных людей английского королевства в борьбе за политические свободы. 

Таким документом стала знаменитая «Великая хартия вольностей», принятая 15 июня 1215 года. Предшествовала ей борьба баронов. 
6 января 1215 года, окончательно разочаровавшись в короле после проваленной войны с Францией, направили к королю своих делегатов. Они потребовали, чтобы король «подтвердил некоторые вольности и законы короля Эдуарда вместе с другими вольностями, данными им королевству Англии и английской церкви, как они записаны в Хартии короля Генриха I и в вышеназванных законах». Король потребовал перемирия, обещав полностью восстановить законы Эдуарда на пасху. Обещаний своих, конечно, он не выполнил. Тогда бароны собрали огромное войско. 

Дальнейшие события средневековый летописец Матвей Парижский описывает следующим образом: «Когда это стало известно королю, он послал к ним архиепископа Кентерберийского и Уильяма Маршала, графа Пембрука и ещё нескольких мудрых людей, чтобы они разузнали у тех, что это за законы и вольности, которых они добиваются. Бароны предъявили послам некое писание, состоявшее главным образом из древних законов и обычаев королевства, присовокупив при этом, что если король немедленно не согласится на всё это и не подтвердит грамотой, скрепленной королевской печатью, то они сумеют принудить его, захватив его замки, земли и владения… Тогда архиепископ со своими товарищами привез это писание королю и при нём прочитал его на память главу за главой. Как только король услышал содержание этих статей, он принялся хохотать язвительно и злобно: „Как это бароны довольствовались такими требованиями? Почему бы им не потребовать всё королевство? Притязания их бессмысленны и ложны и не опираются ни на какое право“. И он прибавил со страшной клятвой: „Никогда не соглашусь на такие уступки, которые из меня, короля, сделают раба!“». Матвей Парижский сообщал, что Стефан Лэнгтон и Уильям Маршал уговаривали короля уступить мятежным баронам, но не могли добиться успеха. 

Бароны, получив отказ, решили отречься от вассальной верности королю (в отличие от континентальной модели, каждый барон был личным бароном короля) и двинулись на Иоанна. Поддержку им оказывали все. В мае 1215 года они вступили в Лондон, почтя вся английская знать и рыцарство откликнулись на зов мятежников, на стороне короля осталась лишь небольшая свита. 

Иоанну ничего не оставалось делать, кроме как согласиться с восставшими баронами. Великая хартия вольностей состояла из 63 параграфов, весьма разнообразно и бессистемно. Самое главное, что там были гарантии. А гарантия заключалась в следующем: бароны изберут из своей среды 25 человек, а они всеми силами будут охранять мир и вольности, пожалованные королем и утвержденные его грамотой. 
Хартия была написана латыни. Условно можно было бы поделить ее на две части: первая рассматривала вопросы материальных прав и вольностей, вторая же включает конституционные статьи и описание системы королевского правосудия. Она регулировала положение католической церкви, отношения сюзеренов и вассалов. 

Эти статьи не только касались баронов – непосредственных королевских вассалов, но и обязывали всех сеньоров соблюдать их в отношении своих вассалов, «как мирян, так и клириков». Стоит отметить, что Хартия чётко установила прерогативы короля в налоговой сфере 

Наиболее дискуссионна для исследователей ст. 39 Хартии, закреплявшая положение «свободного человека» (liber homo). Она гласила: «Ни один свободный человек не будет арестован или заключён в тюрьму, или лишён имущества, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо (иным) способом обездолен, и мы не пойдём на него и не пошлём на него иначе как по законному приговору равных ему или по закону страны». Вероятно, из действия этой статьи исключались неполноправные зависимые вилланы (то есть крестьяне), но статья вряд ли относилась только к баронам. 

Великая Хартия Вольностей не стала действующим законом, хотя многократно подтверждалась, и некоторые её статьи вошли в систему английского общего права. Она утверждала права отдельного человека в его отношениях с властью и устанавливала принцип подчинения власти праву.

Добавить комментарий