Аничков, генерал-лейтенант медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор, академик, президент АМН СССР, член 9 зарубежных академий, родился 21 октября 1885 года в Санкт-Петербурге. Происходил он из старинного дворянского рода, был сыном тайного советника, сенатора, мать же его была дочерью известного священнослужителя. 

Медицинская карьера Аничкова началась в 1909 году, когда он окончил Императорскую Военно-медицинскую академию. 

Еще в студенческие времена он заинтересовался темой атеросклероза, который к тому моменту еще не был выделен в отдельное заболевание, еще не было известно, чем оно вызвано. Огромной удачей для Аничкова стало то, что в 1908 году в академии, в которой он учился, проводил свои эксперименты врач А. И. Игнатовский, пытавшийся впервые в истории вызвать атеросклероз у подопытных животных. С этой целью он кормил кроликов смесью яиц и молока. Можно представить себе радость ученого, когда через несколько недель такой диеты он обнаружил в аортах кроликов такие же серовато-белые бляшки, какие наблюдались у людей. Ему впервые удалось экспериментальным путем воспроизвести атеросклеротические бляшки. 

Аничков, наблюдавший этот эксперимент, пришел к выводу, что ответственность за развитие атеросклероза у кроликов, получавших яичные желтки, несет содержащийся в желтках холестерин. Это открытие он совершил в 1913 году. Благодаря нему, он был отправлен стажироваться заграницей. 

Когда началась Первая мировая война, он служил на фронте старшим врачом полевого военно-санитарного поезда вплоть до 1917 года. Революция не оборвала его медицинскую карьеру– только поспособствовала. В 1917 году он вступил в большевистскую партию и до конца оставался убежденным коммунистом. 

Дворянское происхождение не помешало ему 1920 году он стать профессором и возглавить отдел патологической анатомии Института экспериментальной медицины, которым он руководил до 1964 года! Помимо этого, он возглавлял кафедры: патологической физиологии в ВМА (1920—1939), патологической анатомии в ВМА (1939—1946), патологической анатомии в вузе-больнице им. И. И. Мечникова(1932—1936). С декабря 1946 года по 1953 год был президентом Академии Медицинских наук. 

В годы Великой Отечественной войны кафедра общей патологии ВМА под руководством Аничкова занималась изучением военного травматизма и заболеваниями, связанными с боевыми действиями. Он руководил патолого-анатомической службой армии, являясь членом Ученого совета при начальнике Главного военно-санитарного управления. Аничков был членом редакций журналов «Архив патологии», «Патологическая физиология и экспериментальная терапия», «Природа». 

В свободное от науки время Николай Николаевич увлекался садоводством, гулял по природе, обожал домашних животных. К тому же, был хорошим знатоком русской классической литературы. 

Николай Николаевич являлся крупнейшим советским патологом – именно он впервые описал так называемые «миогистиоцитарные» клетки миокарда (в специализированной литературе они известны как «клетки Аничкова»). Ему принадлежит открытие теории патогенеза атеросклероза, именно он первым показал, что в основе атеросклеротических поражений – проникновение холестерина в стенку сосуда. Благодаря нему, атеросклероз был впервые представлен как системное заболевание, обусловленное различными, нередко сочетанными, факторами риска. 

Под руководством Николая Николаевича была разработана специальная методика исследования коронарных артерий сердца. Были предложены прогрессирующая и стационарная форма атеросклеротического кардиосклероза. Аничков и его ученики впервые изучили связь между нарушением кровоснабжения миокарда и возникновением аритмий. В трудах Николая Николаевича и его научной школы были заложены основы патогенеза наиболее важных заболеваний сердца и сосудов. 

Перу Аничкова принадлежит более ста трудов, среди них первый в СССР «Учебник патологической физиологии» и монография «Учение о ретикуло-эндотелиальной системе».

Комментарии   

0 #2 Аничков Н.М. 09.12.2021 18:58
Простите, но то, что Вы написали, называется "чушью собачьей". Вы пишете: "Революция не оборвала его медицинскую карьеру– только поспособствовала. В 1917 году он вступил в большевистскую партию и до конца оставался убежденным коммунистом". Докладываю: мой дед НИКОГДА не был ни членом партии, ни убеждённым коммунистом. НЕ НАДО ПРИДУМЫВАТЬ!!!
Цитировать
0 #1 Елена 09.12.2021 18:35
Николай Николаевич не был коммунистом. Он преданно служил своей Родине, как многие мужи династии Аничковых. Помимо изучения пато- и морфогенеза атеросклероза (А), определил взаимосвязь артериальной гипертензии и А, сформулировал комбинационную теорию атеросклероза, давшую начала поиску различных причин, приводящих к повреждению сосудистой стенки при А. Научные интересы с С.С. Халатовым ограничились созданием модели А на кроликах. Автором инфильтрационной теории А., описав морфогенез изменений в артериях, является Н.Н. Аничков. О чем подробно и доказательно отражено в книге, изданной Академией наук СССР в 1989 г, посвящённой Н.Н.Аничкову. Деятельность Николая Николаевича подробно отражена в Википедии
Цитировать

Добавить комментарий