Рассказ о том, как немцы вербовали пленных красноармейцев и забрасывали их в советский тыл для диверсий, а так же что с этим делала контрразведка.

Красная Армия в 1942 году испытывала недостаток в артиллерийских и реактивных снарядах, минах для минометов. В стране нитроглицериновые пороха выпускали лишь два пороховых завода — в Казани и Кемерово. Остальные были либо захвачены, либо эвакуированы и еще не наладили выпуск. Немецкое командование не могло не использовать шанс еще больше усугубить положение. 

5 октября 1942 года. В Сталинграде идут ожесточенные уличные бои. В этот день с аэродрома в Смоленске взлетает самолет и летит на восток. По мере движения с самолета в разных районах тыла сбрасываются диверсанты. В районе станции Чуфарово (сейчас Ульяновская область) высаживаются два агента: разведчик-диверсант под кодовым именем «Гончаров» и радист «Ягудин». Кроме пистолетов, патронов и гранат, агенты снабжены гражданской одеждой, рацией, советскими деньгами, устройством для размножения листовок и ящиком с взрывчаткой. 

Задача агентов — проникнуть и осесть в Казани или ее окрестностях. Упрощалось это еще и тем, что, «Ягудин» (настоящее имя Хабри Закиров) был уроженцем этих мест – до войны он проживал в Дубьязском (сейчас Высокогорский) районе ТАССР. Он был призван в армию в мае 1941 года, служил в артиллерийском полку радистом. В июле 1941 года попал в плен под Оршей, а через год вместе с 40 другими пленными дал согласие на сотрудничество и направлен в немецкую разведшколу в польском городе Милосна под Варшавой. Кандидатура «Ягудина» была идеальна — кроме того, что он был из местных, его родственники работали на Казанском пороховом заводе. 

Оба агента удачно десантировались, но в темноте не смогли найти друг друга. «Ягудин» принял решение не идти на станцию Чуфарово, а добираться до Казани пешком. 

Группа «Ягудина» была не первой. Еще в марте 1942 года чекистами были задержаны агенты немецкой разведки «Пальцев» и «Донец». Их заданием были диверсии на пороховом и авиационном заводах, а также сбор разведданных о передвижении эшелонов через Казань. Но контрразведка их смогла перехватить и перевербовать. Агенты были поселены недалеко от авиационного завода в Борисоглебском (сейчас в черте Казани) и использовались в "радиоигре". С их помощью были разоблачены несколько агентов немецкой разведки. 

Но вернемся к «Ягудину». Он направляется пешком в сторону Алатыря (Чувашия), ночуя в стогах сена. Там он покупает билет на поезд до Казани и 22 октября в 10 утра добирается до города. Несколько часов он гуляет по Казани, посещает городской рынок. В 15:30 «Ягудин» идет на квартиру к своей родственнице. Здесь его и берут наши контрразведчики. Отпираться было бессмысленно — при нем обнаружили фальшивые документы и чистые бланки с печатями и подписями. 

Встретив в тюрьме НКВД корректное отношение к себе, «Ягудин» пошел на сотрудничество и чистосердечно во всем признался. 

На чем же «погорел» агент? Во-первых, «Ягудина» ждали, его приметы были известны. Агент «Гончаров» (настоящая фамилия Киселев, уроженец Алатырского района) самостоятельно сдался чекистам в Алатыре, где и рассказал о радисте. А во-вторых, решение погулять по рынку оказалось для «Ягудина» роковым — там его заметил знакомый, который был в курсе, что тот пропал без вести. Домой Хабри Закиров не возвращался, а значит одно из двух — либо дезертир, либо диверсант. 

После окончания следствия «Ягудин» получил 10 лет исправительно-трудовых работ, а Казанский пороховой завод продолжил выпуск продукции так необходимой на фронте. 

На фото — паспорт агента (настоящий).

 

Добавить комментарий