Василий Шульгин был одним из самых ярких политиков Государственной думы. Пытался спасти монархию: вместе с Гучковым принимал отречение Николая II от престола 2 марта 1917 года. Он рассчитывал, что монархия превратится в конституционную, но всё же сохранится вместе с династией Романовых. Однако через день брат бывшего императора Михаил решил не взваливать на свои плечи тяжесть правления — на этом и закончилась история монархии в России.

Василий родился в 1878 году. Его отец был преподавателем истории, профессором Киевского университета и редактором умеренно либеральной газеты «Киевлянин». После гимназии мальчик продолжил учёбу на юридическом факультете этого же университета, окончил его в 1900 году. Позже служил в армии, но быстро уволился в запас. В 1905-м пытался попасть добровольцем на японский фронт, но не успел из-за окончания войны.

Шульгин прославился как политик на заседаниях Государственной думы. Он избирался депутатом несколько раз: сначала во II, затем в III и IV Думу. Запомнился негромкими и корректными речами. Он был противоположностью другого правого оратора — Владимира Пуришкевича, известного шумными скандалами.

Манеру речи Шульгина описывали так: «Противовесом Церетели служил на правом крыле В. В. Шульгин — тоже с осторожными размеренными движениями, отчётливо на слова разделённой речью, произносимой вкрадчивым буравящим голоском, напоенной ядом и приправленной змеиной улыбкой, которая замирала на тонко очерченном, как бы окаменевшем лице».

Позже Шульгин поддерживал временное правительство, затем принял сторону белых уже во время Гражданской войны. После поражения бежал в Европу, где продолжил противостояние с большевиками, но уже на идеологическом фронте.

В России Василий Шульгин оставил троих сыновей. Первый погиб, защищая Киев от петлюровцев. Второй — в бою с будённовцами. Третий в 1921 году нелегально приплыл на шхуне в Крым с десятью авантюристами и не вернулся обратно. Позже выяснилось, что он оказался в Виннице в доме для душевнобольных.

В середине 1920-х годов Шульгин совершил нелегальную поездку в СССР. Это оказалось возможно благодаря подпольной организации «Трест». Он посетил Киев, Москву и Ленинград. Вернувшись обратно во Францию, опубликовал книгу «Три столицы».

Вскоре выяснилось, что организация «Трест» была создана ОГПУ. Беляк Шульгин путешествовал по СССР в сопровождении агентов спецслужб. Эта история вскрылась, о ней напечатали в западных газетах. Из-за «сотрудничества» с ОГПУ Василий Шульгин решил, что негоден для политики. Своей же главной цели — увидеться с сыном — он так и не достиг.

Шульгин известен своими оценками дореволюционного прошлого и личности Николая Романова: «Николай II, это несчастный Государь, был рождён на ступенях престола, но не для престола… у Николая II было множество семейных и человеческих добродетелей и достоинств, но у него не было качеств, необходимых для царя: твёрдости и властности»; «Что такое знаменитая русская застенчивость? Это и есть отсутствие воли… Государь наш был болен тем же. Он умер героически… Он был непреклонен в основном там, где требовался героизм. В Его решении не покориться немцам… И это Он запечатлел героической смертью. Но в обыденной жизни… Он был застенчив. Он не мог раскричаться, рассердиться, заставить дрожать перед собой. Он был застенчив на троне. Это его и погубило. А с ним и нас… Властители — иные. Они ступают по людям… Они побеждают. А мы? Мы умираем».

В начале войны Германии против СССР Василий Шульгин занял позицию стороннего человека. Он жил в Югославии, в 1941 году эта страна оказалась под контролем немцев. Шульгин не стал ни служить, ни бороться с нацистами. Он писал: «Мне удалось не поклониться Гитлеру. Его теория о том, что немецкая раса, как сероглазая, призвана повелевать над людьми с тёмными глазами, казалась мне непостижимо нелепой».

В октябре 1944 года территория, где жил Шульгин, была освобождена Советской армией. Его задержали агенты Смерш и отправили в Москву. В документах следствия сказано, что он был арестован «как активный член белоэмигрантской организации „Русский общевоинский союз“». В СССР Василия Шульгина приговорили к 25 годам заключения. Его доставили во Владимир в особую тюрьму МВД СССР, где он содержался до своего досрочного освобождения в 1956 году.

В последующие годы жил во Владимире и работал над воспоминаниями. Жене разрешили переехать к нему. Шульгина пригласили гостем на XXII съезд КПСС. Он даже участвовал в съёмках документального фильма «Перед судом истории», в котором сыграл сам себя.

Председатель Комитета по кинематографии в ЦК КПСС отзывался о фильме следующим образом: «В минувшем 1964 г. на киностудии „Ленфильм“ был закончен производством фильм „Перед судом истории“. В фильме показан крах белой эмиграции, в образе В. Шульгина вскрыта враждебная деятельность людей, вставших на путь предательства Родины. Работа над фильмом проводилась по инициативе и под наблюдением Комитета госбезопасности СССР, который оказывал съёмочному коллективу постоянную помощь. Фильм предназначался для распространения в тех зарубежных странах, где сгруппирована русская белоэмиграция (США, Канада, Франция, Голландия, Аргентина и др. страны), и для демонстрации в СССР».

Василий Шульгин умер 15 февраля 1976 года. Его похоронили рядом с женой.