20 июля 1944 года произошло неудачное покушение на жизнь Гитлера. Заговор германского сопротивления, более известный как заговор генералов и операция «Валькирия», имел целью убийство фюрера, государственный переворот и свержение нацистского правительства.

План «Валькирия» разрабатывался с весны 1942 года — он был рассчитан на случай чрезвычайных ситуаций и внутренних беспорядков. План был одобрен лично фюрером. Заговорщики же решили воспользоваться им в случае переворота. После убийства Гитлера армия резерва должна была занять ключевые объекты в Берлине, разоружить СС и арестовать прочее нацистское руководство.

В августе 1943 года к заговору присоединился Клаус фон Штауффенберг — самый известный участник. К 1942 году он разочаровался в нацизме, был убеждён, что Гитлер ведёт Германию к катастрофе. Поначалу Штауффенберг не хотел убивать фюрера из-за своих религиозных убеждений, однако после Сталинградской битвы передумал.

20 июля около 07:00 Штауффенберг вместе со своим адъютантом обер-лейтенантом Вернером фон Хафтеном и генерал-майором Гельмутом Штифом на курьерском самолёте Junkers Ju 52 вылетел с аэродрома в Рангсдорфе в ставку Гитлера. В 10:00 они приземлились в Восточной Пруссии и отправились в ставку фюрера. Совещание, на котором должно было произойти убийство, перенесли из подземного бункера, где поражающая сила от взрыва была бы гораздо больше, в деревянное казарменное помещение. Перед началом совещания Штауффенберг вместе с Хафтеном отпросился в приёмную и плоскогубцами раздавил ампулу, активировав детонатор. Один из офицеров поторопил Штауффенберга, поэтому тот не успел активировать вторую бомбу, и фон Хафтен забрал её компоненты с собой.

Штауффенберг попросил место рядом с Гитлером, поставил портфель со взрывчаткой под стол в паре метров от Гитлера. Затем вышел под предлогом телефонного разговора. Но взрывчатку случайно передвинули в сторону тумбы, которая защищала Гитлера.

Штауффенберг, находившийся в уверенности, что Гитлер мёртв, уехал. Он успел покинуть зону оцепления до того, как она была полностью закрыта. На последнем КПП Штауффенберга задержал офицер, но, получив от адъютанта коменданта подтверждение, разрешил ехать.
Взрыв произошёл в 12:42. На совещании присутствовали 24 человека, из них 4 погибли. Остальные получили ранения. Около 15:00 уже полным ходом шло расследование покушения на Гитлера.

В 16:00 Ольбрихт, преодолев сомнения, всё же отдал приказ о мобилизации в соответствии с планом «Валькирия». Однако генерал-полковник Фромм позвонил в ставку фельдмаршалу Вильгельму Кейтелю, который заверил его, что Гитлер во время взрыва получил лишь лёгкие ранения и спросил, где находится Штауффенберг. Фромм понял, что в «Вольфсшанце» уже известно, куда ведут следы, и ему придётся отвечать за действия своих подчинённых.

Около 23:30 (по другим источникам, в начале одиннадцатого) Фромм взял заговорщиков под арест.

Решающую роль в провале сыграл не только случай, спасший Гитлера, но и целый ряд серьёзных просчётов и половинчатых мер заговорщиков, а также выжидательная позиция многих из них.

После войны участники заговора 20 июля долгое время считались в глазах немцев предателями. В современной Германии участники заговора считаются национальными героями, которые отдали жизнь во имя свободы; их именами названы улицы, им поставлены памятники. В памятные даты, связанные с покушением, проходят церемонии с участием высших лиц государства. В современной немецкой историографии заговор 20 июля рассматривается как важнейшее событие немецкого Сопротивления.

Добавить комментарий