В 40-х годах XIX века император Николай I издал указ, который запрещал русским поданным торговать темнокожими. Отдельно отметим, что этот же документ даровал свободу любому рабу, попавшему в Россию.

Россия была одной из немногих стран, не участвовавших в разделе Африки и не занимавшихся работорговлей неграми. Симпатии передовой части её населения были на стороне чернокожих. В русской прессе печатались сочувственные материалы о судьбе рабов-африканцев, переводились и публиковались произведения известных тогда европейских аболиционистов Г. Рейналя и Е. Циммермана. При этом ни одно из популярных в Европе сочинений расистского толка не было переведено на русский язык. Против расизма и рабства выступали знаменитые русские мыслители Радищев и Чернышевский.

Естественно, не все приняли подобное с восторгом. И не потому, что не сочувствовали темнокожим, а потому, что переживали о судьбе простого русского населения, которое к тому времени всё ещё оставалось в крепостной зависимости. Например, Александр Герцен так высказывался об этом: «Отчего же надобно непременно быть чёрным, чтоб быть человеком в глазах белого царя? Или отчего он не произведёт всех крепостных в негры?» И тому находилось интересное объяснение. В своих воспоминаниях барон Николай Врангель, отец белогвардейца Петра Врангеля, объяснил это тем, что «негров привезли издалека, их насильно оторвали от их любимой родины, а наши мужички русские, как и мы».

Добавить комментарий