Погибая, Зоя Космодемьянская заявила врагам, что её смерть будет отомщена. Эти слова оказались пророческими. Тысячи молодых людей и девушек вдохновились на борьбу, в том числе и её брат Александр. Он родился 27 июля 1925 года.

Когда началась Великая Отечественная война и была казнена его сестра, он ещё учился в школе. В 1943 году 18-летний парень стал танкистом 42 бригады Западного фронта. На броне его боевой машины была сделана надпись «За Зою».

Боевое крещение Саша принял 21 октября 1943 года в Белоруссии под городом Оршей. Дальше его фронтовые дороги прошли по Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии.

Александр Космодемьянский, участвуя в боях с немцами, достойно продолжил путь борьбы с врагом в память о своей сестре. Везде он демонстрировал смелость и отвагу. При штурме крепости под Кёнигсбергом он был удостоен чести командовать батареей ИСУ-152 320-го танкового полка. В Восточной Пруссии его подразделение взорвало склад боеприпасов, артиллерийскую батарею, под шквальным огнём противника преодолело мост через канал Ландграбен, что обеспечило беспрепятственную переправу советским войскам на другой берег.

Погиб 19-летний Александр Космодемьянский, когда до конца войны оставалось меньше месяца.

Это произошло в бою за город Фирбрюдеркруг, который находится рядом с Кёнигсбергом. САУ старшего лейтенанта Космодемьянского была подбита, он вступил в стрелковый бой с оставшейся пехотой фашистов и даже захватил ключевой опорный пункт. Но в этом бою он был смертельно ранен.

Александр Анатольевич Космодемьянский посмертно был награждён званием Героя Советского Союза и похоронен рядом с Зоей на Новодевичьем кладбище в Москве.

Добавить комментарий