12 марта 1918 года началась операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими войсками.

Новости недели 19-25 февраля 1918 года:

• Германия возобновила военные действия
  • В Финляндии продолжаются упорные бои
  • Россия и Румыния в состоянии войны

Карл Маннергейм — гроза «хулиганов и разбойников»

Финская историография периода Второй мировой войны обширна и обстоятельная, и понятие Einsatzkommando der Sicherheitspolizei хорошо известно финским историкам. Однако до последнего времени в их распоряжении не было документированной информации, что на территории Финляндии, пусть только на севере, в Лапландии, действовала оперативная группа гестапо.

События недели 12-18 февраля 1918 года:

• Русская делегация в Брест-Литовске отказалась подписать аннексионистский мирный договор, объявив одновременно о прекращении состояния войны с Германией и её союзниками и о демобилизации русской армии.
  • Украинская Рада подписала сепаратный мир с центральными державами.
  • Под Гельсингфорсом продолжаются бои.
  • Войска генерала Алексеева разбиты под Воронежем. Вся Донская область, за исключением Ростова и Новочеркасска, в руках советских войск.
  • Румынские войска заняли Кишинёв и Тирасполь.
  • ЦИК принял законопроект о социализации земли.

Михаил Павлович Строев родился в 1887 году в Киеве. Начинал учёбу в семинарии, но ушёл после 4 класса, чтобы экстерном сдать экзамены на аттестат зрелости при 1-й Киевской гимназии и поступить на физико-математический факультет Киевского университета.

Александр Александрович фон Таубе родился в Павловске 21 августа 1864 года. Окончил Вторую Санкт-Петербургскую военную гимназию и Михайловское артиллерийское училище. В 1884 году в звании Подпоручика поступил на службу в 3-ю артиллерийскую бригаду.

Чтоб спасти изнуренную, истерзанную страну от новых военных испытаний, мы пошли на величайшую жертву и объявили немцам о нашем согласии подписать их условия мира.

Наши парламентеры 20(7) февраля вечером выехали из Режицы в Двинск, и до сих пор нет ответа.

Бандера, Власов — имена популярных националистов XX века, которых часто относят к подражателям Гитлера, в нашей стране известны широко. Знаем мы и про крупных фашистских теоретиков — Муссолини, Франко. Но что насчет других фигур эпохи, менее заметных сегодня, но ярких? Они видели в Гитлере лидера новой Европы и пытались построить в своей стране партии, наподобие НСДАП. Или просто хотели занять важное место в устройстве послевоенного мира.

Анри Филипп Петен

Страна: Франция

Именитый русский оружейник Владимир Григорьевич Федоров с молодости был неразрывно связан с военным делом: закончив обучение в артиллерийской академии, Федоров проходил производственную практику под руководством Сергея Мосина, что и сыграло решающую роль в становлении будущего оружейника.

Конструктор Владимир Федоров